Данное обновление предназначено для использования с моделью Л-410 от
KSGY для x-plane 11, не является самостоятельным продуктом
и распостраняется "as is".
Let L 410 «Turbolet» — универсальный девятнадцатиместный двухмоторный самолет для региональных воздушных линий. Самолет с сокращенными взлетно-посадочными свойствами (УВП в названии L410 UVPE20 означает русскую аббревиатуру "Укороченный взлет и посадка") разработан конструкторским бюро Let завода . Предназначался для эксплуатации на травяных, грунтовых, снежных неподготовленных площадках, а также в аэропортах с короткими полосами. Другие наименования: Турболет, Лет, Л410, Лет Л410, разговорные — Элка, Чебурашка.
Проектирование самолёта началось в 1966 году. Впервые опытный самолёт, снабженный ТВД Pratt&Whitney РТ6А27 (2х715л.с.), прошел лётные испытания 16.04.1969. Регулярное использование самолётов Л410А открыла первой в конце 1971 года чехословацкая авиационная компания «Слов Эйр» (Братислава), котоаря обслуживала местные авиационыне линии — к началу 1974 года она приобрела двенадцать самолётов, а в 1973 году первые два самолета переданы в Советский Союз. Самолёты получили регистрационные советские номера СССР67251 - СССР67255.
В 1973 году стартовали лётные проверки самолёта L410M, снабженного чешскими ТВД Вальтер М601А. L410M стал второй серийной вариацией «Турболета». Всего до конца 1978 для Министерства гражданской авиации Советского Союза поступило сто самолётов Л410М/МУ.
В 1979 году стартовало производство улучшенной модификации Л410УВП, которая стала главной серийной моделью. Этот самолёт от предшествующих вариантов отличался более длинным фюзеляжем, большими размерами вертикального оперения и крыла, использованием интерцепторов и ТВД Вальтер М601В (2х730л.с.). Данный самолёт прошёл в СССР программу сертификации и был взят в использование «Аэрофлотом». Дальнейшим развитием был вариант L410UVPE с более мощными ТВДМ601Е. Первый полёт такого самолёта состоялся 30.12.1984. Он имеет улучшенные взлётно-посадочные характеристики и уменьшенный уровень шума в кабине. В 1986 сертифицирован в Советском Союзе. Разработана модификация Л420 с мощными ТВДМ601 °F (2х778л.с.), большей взлетной массой (6,8т) и улучшенными лётными свойствами (лётные испытания самолёта стартовали в 1993 году).
В настоящее время самолет используется в военных и гражданских летных училищах для предварительного обучения будущих пилотов военно-транспортной и дальней авиации.
После развала Советского Союза и СЭВ в 1990-х годах, упал спрос на самолёты Л410, и темпы их производства снизились более чем в десять раз (с 50 самолетов в год до двух-пяти). Ситуация улучшилась значительно с 2008 года, когда 51 процент акций Let Kunovice (Aircraft Industries) выкупило российское общество «Уральская горно-металлургическая компания». Темп выпуска в 2010—2012 годах составил восемь-десять самолетов в год. Планируют довести ежегодный темп выпуска до 16—18 самолетов.
В 2013 году производилась модификация L410 UVPE20, оборудованная аналоговой или цифровой авионикой (на выбор), системой TCAS, автопилотом. L410 UVPE20 имеет сертификат типа АРМАК.
ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» в сентябре 2013 года приобрело 49 процентов акций компании LetKunovice (Aircraft Industries). УГМК таким образом стала единственным собственником Aircraft Indistries, доведя пакет акций до 100 процентов"
Подробнее на: http://avia.pro/blog/let-l-410
Представленный update модели самолета предназначен для использования с моделью Л-410 от KSGY для x-plane 11 и не является самостоятельным продуктом. Это обновление включает в себя:
- апгрейд динамики летной модели самолета и расхода топлива,
- изменена логика запуска двигателей, согласно РЛЭ,
- изменена работа амортизаторов стоек шасси и управления передней опорой,
- дополнены/доработаны системы самолета,
- добавлены/анимированы/ АЗС, переключатели, кнопки, добавлены/анимированы некоторые светосигнальные табло, добавлена необходимая логика, в частности - переключение управления ПОШ, противообледенительной системы, посадочных и рулежных фар, освещение кабины экипажа, антиюз и т.д.
- изменена логика включения и работы обогрева ПВД и статических приемников, добавлена логика отказа приемников с соответствующими последствиями и логика отказа самого обогрева при перегреве,
- добавлена возможность изменения регистрационного номера из скрипта без необходимости запуска Plane Maker,
- изменена логика электропитания самолета,
и некоторые другие изменения.
Установка:
распаковать содержимое папки L_410_Update в папку с моделью и согласится с заменой
файлов.
При желании возможно изменить регистрационный номер самолета, отображаемый
над панелью приборов. Для этого необходимо открыть файл regnum.lua, расположенный в папке
Custom Avionics любым тектстовым редактором и в стоке local t_number = " " между кавычками
вписать желаемый регистрационный номер. Файл сохранить и закрыть.
Вносить какие-либо иные изменения в файлы, расположенные в указанной папке не рекомендуется
поскольку модель может потерять работоспособность.
Сам самолет можно скачать на сайте автора: http://x-plane.hu/L-410/